VON IZABELLA NAGY
Nach diesem Winter sind wir doch alle bereit für den Frühling, nicht wahr? Sobald jetzt die Sonne herauslugt, stürmen die Menschen in den Baumarkt und Gartencentern und kaufen alles an Gemüsepflanzen auf, was sie nur zwischen die Finger bekommen können. Warum du lieber selbst deine Pflanzen heranziehen solltest, erkläre ich dir neben all den Möglichkeiten, die dir die Aussaatpläne im April bieten.
Fangen wir an beim offensichtlichsten Schwachpunkt vorgezogener, junger Pflanzen: Sie sind teuer! Für den Preis einer Zucchinipflanze kannst du eine Saatgutpackung kaufen und gleich 10 Zucchinis anbauen.
Außerdem weißt du überhaupt nicht, wie die Gemüsepflanzen hoch gepusht wurden. Meistens sind sie versetzt mit Kunstdünger, damit sie möglichst schnell richtig groß werden. Nicht unmittelbar einleuchtend ist folgendes Problem: Diese Gemüsepflanzen sind bereits so groß, dass sie eigentlich SOFORT in einen neuen Pflanztopf oder ins Gemüsebeet müssen.
Das ist aber noch zu früh! Bis zum 22 Mai kann es noch Nachtfröste geben! Das Sommergemüse erfriert und du darfst gleich noch eine Ladung Gemüsepflanzen kaufen. Du hast also fast gar keine Möglichkeit mehr, um die Pflanzen abzuhärten, denn die Nährstoffe im Pflanzgefäß aus dem Baumarkt reicht gerade noch für ein paar Tage.
Ausnahmen bestätigen hier NICHT die Regel! Sicher gehen kannst du, indem du dir eine kleine Gärtnerei aussuchst, die selbst bereits Abhärtungen vornimmt. Ich habe solch eine Demeter Gärtnerei gefunden. Es handelt sich dabei um eine Behindertenwerkstatt. Oh meine Güte – war das politisch korrekt? Naja, ihr wisst schon!
Hier folgt eine ausführliche, lange Liste an Gemüse, Kräutern und Blumen, die du im April aussäen kannst.
Starkzehrer: Kohl, Kohlrabi, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Mairübe, Artischocken, Neuseeländer Spinat, Zuckermais, Blumenkohl, Brokkoli, Tomaten, Paprika, Kürbis, Zucchini, Grünkohl, Gurken, Melonen
Mittelzehrer: Mangold, Karotten, Pastinake, Porree, Salate, Schwarzwurzeln, Spinat, Zwiebeln, Rote Bete, Endivie (Salat), Schnittsellerie, Knoblauch, Knolau, Rucola, Sauerampfer, Winterheckenzwiebel, Rettich, Fenchel, Bleichsellerie, Sellerie, Rhabarber, Chicorée
Schwachzehrer: Bohnen, Erbsen, Radieschen, Kräuter, Bohnenkraut, Brunnenkresse, Dill, Gartenkresse, Oregano, Kapuzinerkresse, Petersilie, Wermut, Kerbel, Schnittlauch, Ysop, Salbei, Basilikum, Liebstöckel, Majoran
Gründünger und Blumen: Borretsch, Aster, Atlasblume, Balsamine, Bartnelke, Bechermalve, Zinerarie, Fuchsschwanz, Löwenmäulchen, Dahlie, Phlox, Portulakröschen, Prunkwinde, Sommernelke, Sommerphlox, Sonnenhut, Strohblume, Senf, Goldmohn, Jungfer im Grünen, Kornblume, Löwenmäulchen, Lupine, Ringelblume, Schleierkraut, Schleifenblume, Schöngesicht, Sommerazalee, Sonnenblume, Wicken, Mittagsblume, Wucherblume, Studentenblume, Trichterwinde, Schmuckkörbchen, Levkoje, Stockrose
das klassische Zwiebel - Salat - Beet
Pflanzabstand Zwiebeln: 10 cm
Pflanzabstand Salat: Kopfsalat 30 cm, Schnittsalat: 20 cm
Spinat mit Weißkohl, Mangold und Kopfsalat
Pflanzabstand Spinat: 5 cm
Pflanzabstand Mangold: 30 cm, 1 Pflanze pro Kopf reicht!
Pflanzabstand Weißkohl: 40 cm
Pflanzabstand Kopfsalat: 30 cm
Zuchinibeet vorbereiten
Kleiner Tipp: Damit du nicht 10 Zucchini auf einmal erntest: Aussaat der Zucchini im Abstand von 3 Wochen.
Pflanzabstand Zucchini: 1 m
Pflanzabstand Porree: 15 cm
Pflanzabstand Karotten: 10 cm
Pflanzabstand Erbsten: 10 cm
Weitere Ideen zu Mischkulturen und Pflanzpläne findest du beim Gemüsegarten Anbauplan
Nicht nur die Aussaat ist im April möglich. Man kann bereits jetzt Gemüse aus dem eigenen Garten ernten. Was es für saisonales Gemüse in Mitteleuropa gibt, erfährst du im Beitrag. Außerdem kannst du hier nachlesen, was im Frühling regional und saisonal wächst.
Bärlauch, Basilikum, Chicorée, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Rucola, Champignons, Kräuterseitlinge, Kresse, Radieschen, Spargel, Spinat
Karotte, Kartoffel, Knoblauch, Rotkohl, Steckrübe, Topinambur, Weißkohl, Wurzelpetersilie, Zwiebel
Hier geht es zum Originalbeitrag von Izabella Nagy
Puffbohnen, Erbsen, Zuckererbsen, Schalerbsen, Butterkohl, Kohlrabi, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Mairübe, Mangold, Karotten, Pastinake, Porree, Radieschen, Salat, Eissalat, Feldsalat, Kopfsalat, Pflücksalat, Schnittsalat, Schwarzwurzeln, Spinat, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Steckzwiebeln, Bohnenkraut, Borretsch, Brunnenkresse, Dill, Gartenkresse, Kerbel, Knoblauch, Petersilie, Rucola, Sauerampfer, Schnittlauch, Senf, Winterheckenzwiebel, Ysop, Aster, Atlasblume, Bechermalve, Goldmohn, Jungfer im Grünen, Kornblume, Löwenmäulchen, Lupine, Ringelblume, Schleierkraut, Schleifenblume, Schöngesicht, Sommerazalee, Sonnenblume, Wicken
ab Ende April
Rettich, Rote Beete, Römischer Salat, Dost, Salbei, Fuchsschwanz, Kapuzinerkresse, Mittagsblume, Steinkraut, Wucherblume
Auspflanzen im April
Liebstöckel
Radieschen, Schnittsalat, Artischocken, Stangenbohnen, Kohlrabi, Rote Beete, Eissalat, Endivie, Pflücksalat, Neuseeländer, Spinat, Dost, Gartenkresse, Kapuzinerkresse, Petersilie, Schnittsellerie, Wermut, Aster, Atlasblume, Balsamine, Bartnelke, Bechermalve, Zinerarie, Fuchsschwanz, Löwenmäulchen, Mignondahlie, Phlox, Portulakröschen, Prunkwinde, Sommernelke, Sommerphlox, Sonnenhut, Strohblume, Studentenblume, Trichterwinde, Wucherblume
ab Ende April
früher Fenchel, Bleichsellerie, Zuckermais, Basilikum, Kapuzinerkresse, Schmuckkörbchen, Wicken
Auspflanzen im April
Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Rettich, Kopfsalat, Zwiebeln
Tomaten, Paprika, Kürbisse, Zucchini, Rosenkohl, Grünkohl, Buschbohnen, einjährige Sommerblumen, Basilikum, Gartenkresse, Majoran, Salbei, Balsamine, Bartfaden, Levkoje, Stockrose
Auspflanzen im März
Gurken, Kopfsalat, Kohlrabi, Fenchel, Schöngesicht
ab Ende März
Gurken, Melonen, Sellerie, Zucchini
Winter Blumenkohl, Winter Porree, Feldsalat, Spinat, Rhabarber, Porree, Radieschen, Mairübe
Blattsalate, Chicorée, Mangold, Portulak, Gurke, Kohlrabi
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