KALTES UND WARMES FRÜHBEET

VON IZABELLA NAGY

KALTES UND WARMES FRÜHBEET VORBEREITEN

Wenn es um Aussaat, Auspflanzen und Ernte geht, wird immer unterschieden, an wel-

chem Ort das stattfindet: Im Freiland, kalten Frühbeet, warmen Frühbeet oder im Ge-

wächshaus.


Der Unterschied zwischen einem Frühbeet und einem Gewächshaus ist dabei nur die

Größe, denn beide sind überdacht und abgedichtet.


Kaltes Frühbeet


Ein kaltes Frühbeet ist ein Kasten, aus Holz oder Kunststoff mit einem Deckel, der Licht

durchlässt und geöffnet werden kann. Wir haben uns einen automatischen Heber ge-

kauft, der den Deckel automatisch anhebt, sobald im Inneren des Frühbeets 20° C er-

reicht sind.


Der Heber ist nicht elektrisch und wirklich sehr praktisch. Sobald die Sonne auf das Beet

scheint, erhitzt sich das Innere in nur wenigen Minuten. Sollte sich der Deckel bei den

hohen Temperaturen nicht öffnen, verbrennen und ersticken die Jungpflanzen. Das wäre

wirklich sehr schade um sie! Als Folie haben wir diese Frühbeetfolie gekauft. Ja, sie ist aus Plastik. Das ist bedauerlich, ich gebe es ja zu! Dafür ist das Material sehr stabil und reißt nicht einfach so. Der Vorteil ist, dass wir den ganzen Winter über frischen Salat ernten konnten.


Kalte und warme Frühbeete kommen direkt auf die Erde. Entweder kannst du soe in eine Vertiefung setzen, die du vorher aushebst. Dies erfordert Präzisionsarbeit und Fleiß – beides sind nicht meine Stärken. Stattdessen häufe ich an und drücke lieber Erde an die Außenwände. So ist das Frühbeet abgedichtet. Das ist mit viel weniger Aufwand verbunden und ist genauso effektiv, ich bin mir sicher.


Warmes Frühbeet vorbereiten


Der Unterschied zwischen einem kalten und einem warmen Frühbeet ist die Erde. Der Aufbau des warmen Frühbeetes ist identisch mit dem eines Kalten.


Manche schreiben, dass sie erst 40 cm Erde wegschaufeln, um dann das Loch halb mit unreifem Kompost oder Pferdemist und halb mit Erde wieder aufzufüllen. Dabei bleibt jedoch eine 20 cm dicke Schicht Erde übrig. Außerdem entfernen sie die wichtigen kleinen Tiere und Mikroorganismen, die doch zum Erfolg eines jeden Gärtners beitragen.


Ich habe ein ganzes Jahr daran gearbeitet eben diese Lebewesen in unsere Erde zu locken. Nicht nur das: Ich habe auch Kompostwürmer gekauft. Sicherlich werde ich die nicht wieder ausbuddeln! Deshalb weigere ich mich sie wieder zu entfernen und womöglich zu beschädigen.


Ich habe meine Beete aufgestellt, von denen mein Mann mir die meisten zusammengeschraubt hat, auf die Erde gestellt und von außen Erde angehäuft und an die Wand gedrückt. Im Inneren habe ich ungefähr 20 cm Bokashi verteilt und darauf 20 Kilogramm fertige Komposterde geschüttet. Die Beete sind ungefähr 1 m x 1 m groß. Dafür habe ich 2 gefüllte Eimer mit Bokashi verwendet. Hier lest ihr, warum ich im Winter dann auch das Frühbeet auf mein Bokashi-Beet gestellt habe. Kleiner Teaser: Hunde!


Im Frühjahr schließlich habe ich in diesen (insgesamt 2) Fühbeeten ausgesät und auch gepflanzt. Zunächst dachte ich, es hätte NICHTS geklappt. Denn: Geduld ist nicht meine Stärke. Im ersten gab es leckere Bohnen und Salat. Im zweiten Frühbeet reift jetzt (im September 2018) der Rosenkohl heran. In beiden Beeten ist das Wachstum explosionsartig losgegangen, sobald die Temperaturen wärmer waren.


Hier geht es zum Originalbeitrag von Izabella Nagy

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